8 (846) 260-34-33 8 (846) 260-38-88 +7 (917) 953-09-97
v.peremen2010@ya.ru

Как сохранить полезные свойства расходников из микроволокна

Научно-технический бум, которым было ознаменовано начало XX века, не обошел стороной сферу клининга. Одним из знаковых событий в этой области стало появление микроволокна, которое сделало бытовую и промышленную уборку более удобной и эффективной.

Салфетки, мопы, шубки и пады из этого материала помогли значительно облегчить процесс уборки, сделав ее более эффективной и менее затратной по части времени и сил. Конечно, они заметно дороже аналогичных хлопковых изделий, но значительно выигрывают у них по своим свойствам – впитывают много влаги, позволяют очистить от пыли и грязи даже труднодоступные места, быстро сохнут и не оставляют после себя «линьки» в виде волокон.

Однако чтобы продлить их срок службы и на его протяжении ощущать все перечисленные плюсы, необходимо позаботиться о своевременном уходе за ними. Как и в случае со всеми приспособлениями для уборки, расходные материалы из микроволокна нужно чистить, стирать и сушить – причем делать это в соответствии с определенными рекомендациями.

Выбор агрессивного средства для стирки, его неправильная дозировка, неверно заданная температура воды, перегруз стиральной машины, нарушение технологии стирки в целом – все это может быстро испортить микроволокно, ухудшив чистящие свойства материала. Кроме того, ситуацию усложняет то, что производители расходников из микроволокна рекомендуют стирать такие изделия в профессиональных стиральных машинах, купить которые может позволить себе далеко не каждая клининговая компания.

Впрочем, это вовсе не означает, что отсутствие такой стиральной машины станет непреодолимым препятствием в деле правильного ухода за микроволокном. Чтобы расходные материалы служили долго и сохраняли свои лучшие качества, достаточно следовать нескольким простым советам.

  • Перед любой стиркой необходимо вытряхнуть или пропылесосить салфетки/мопы.
  • Основную стирку должно предварять замачивание, которое позволит удалить с расходников оставшиеся на них чистящие средства. Замачивать нужно в большом количестве чистой воды без добавления каких-либо средств.
  • В стиральную машину не стоит загружать больше материалов, чем это указано ее производителем. Также нужно обратить внимание на его рекомендации касательно режима стирки и выбора моющего средства, исходя из уровня жесткости используемой воды.
  • Не нужно стирать салфетки и мопы из микроволокна вместе с изделиями из других материалов (например, хлопка). Это может привести к порче микроволокон.
  • При стирке нельзя использовать агрессивные чистящие и отбеливающие средства, в частности, хлорку. Если дезинфекция необходима, рекомендуется применять более щадящие вещества, а также подобрать подходящие для такого режима использования мопы и салфетки.
  • Жидкие моющие средства предпочтительнее прочих, так как они более мягко воздействуют на материал, в отличие от порошка. Также привести к повреждению волокон может кондиционер для стирки – поэтому лучше его не добавлять.
  • При выборе температуры для стирки ориентируйтесь на указания производителя. Также можно прислушаться к мнению специалистов, которые сходятся на том, что температура 90 градусов Цельсия будет оптимальна для обеззараживания расходных материалов из микроволокна.
  • После окончания машинной стирки необходимо тщательно высушить все изделия. Это лучше делать, разложив или развесив их на веревке на открытом и хорошо проветриваемом пространстве.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только сможете увеличить срок службы ваших микроволоконных мопов, падов и салфеток, но и обеспечите эффективную и быструю уборку даже в самых сложных условиях.